Autenticación en dos pasos en cPanel

cPanel, el panel de control que utilizamos en hosting compartido, permite habilitar autenticación en dos pasos (2FA) previa al acceso a tu cuenta.

Ese sistema de autenticación adicional al tradicional usuario y contraseña, permite añadir un paso extra, para mejorar su seguridad a la hora de acceder a tu cuenta

¿Cómo funciona?

Existen varios métodos de autenticación en dos pasos, pero el que implementa cPanel sería el basado en códigos de tiempo (TOTP).

Para poder habilitarlo, necesitas una aplicación autenticadora (que normalmente es una aplicación móvil) la cual necesitas sincronizar con tu cPanel. El proceso de registro consiste en escanear un código QR con el dispositivo móvil y así asociar tu cPanel con tu dispositivo.

Una vez tengas el panel y tu dispositivo emparejados, la aplicación podrá generar códigos de 6 dígitos con una validez de 60 segundos. Cuando intentes acceder a cPanel con tu usuario y contraseñas habituales, a mayores te pedirá un código, el cual debes obtener en ese mismo momento desde la aplicación autenticadora.

¿Qué aplicación puedo usar?

Existen multitud de aplicaciones que se pueden utilizar para gestionar tus códigos de autenticación en dos pasos. En esta guía, vamos a explicar el proceso para 'Google Authenticator', aplicación desarrollada por Google y una de las más utilizadas.

En todo caso, puedes utilizar cualquier aplicación que soporte el algorítmo TOTP.

¿Cómo lo habilito en cPanel?

Dentro de cPanel deberías ver una opción con el nombre 'Autenticación de dos factores' (o 'Two-Factor Authentication' en inglés). Si accedes a esa opción, se te presentará un panel como este:

cPanel 2FA - IMG 1

Si pulsas en el botón azul que se muestra en la captura, empezaría el proceso de asociación con tu dispositivo.

Paso 1: Escanear código QR

En el primer paso, se mostrará un código QR que debe ser escaneado desde tu aplicación:

cPanel 2FA - IMG 2

Google Authenticator en Android

Para añadir el código QR que te da cPanel a tu dispositivo, en primer lugar debes instalar la aplicación desde su Play Store de Android:

Una vez instalada, tras pasar el asistente que te explica cómo utilizar la aplicación, te preguntará cómo quieres añadir la cuenta. Debes elegir la opción 'Escanear código de barras':

cPanel 2FA - IMG 3

Al hacerlo, tras pedirte permiso para utilizar la cámara, deberás escanear el código que ha salido en pantalla. El proceso es bastante rápido y en cuanto el código QR esté enfocado correctamente, la aplicación lo registrará.

Una vez hecho, se mostrará en tu lista de códigos registrados:

cPanel 2FA - IMG 4

Con esto quedaría el primer paso realizado.

Google Authenticator en iOS

Para añadir el código QR que te da cPanel a tu dispositivo, en primer lugar debes instalar la aplicación desde la App Store de Apple:

Una vez instalada, tendrías que pulsar en la opción 'Iniciar configuración'. Te preguntará cómo quieres añadir la cuenta, donde debes elegir la opción 'Escanear código de barras':

cPanel 2FA - IMG 5
Al hacerlo, tras pedirte permiso para utilizar la cámara, deberás escanear el código que ha salido en pantalla. El proceso es bastante rápido y en cuanto el código QR esté enfocado correctamente, la aplicación lo registrará.

Una vez hecho, se mostrará en tu lista de códigos registrados:

cPanel 2FA - IMG 6

Con esto quedaría el primer paso realizado.

Paso 2: Validar asociación entre cPanel y tu dispositivo

Una vez escaneado el código QR con tu dispositivo, el panel te pedirá introducir uno de los códigos que genera tu aplicación autenticadora para validar que todo el proceso ha ido correctamente:

cPanel 2FA - IMG 7

Tras introducir el código que te genere tu aplicación autenticadora en ese mismo momento (recuerda que dura 60 segundos), quedaría habilitada la autenticación en dos pasos en tu cuenta:

cPanel 2FA - IMG 8

• cpanel