Si tienes tu dominio añadido a algún plan de hosting con cPanel, puedes gestionar la zona DNS del dominio desde el propio panel. Esto sería lo estándar en todos nuestros planes de Hosting SSD, Hosting Elástico (o su versión previa, Avanzado SSD), Reseller SSD y también en Hosting Correo.

Cómo administrar la zona

En las versiones actuales de cPanel, se ha simplificado bastante la gestión de zonas DNS, pasando a utilizar un único editor para cualquier tipo de registro. Este editor está disponible bajo la sección Dominios y se llamaría Zone Editor.

Una vez dentro del editor de zonas, verás una lista con los dominios que tengas añadidos al panel como Dominio de complemento o como Alias.

Para gestionar la zona completamente, pulsa en Administrar. Verás una lista de todos los registros que tiene la zona DNS con la opción de Editar o Eliminar cada uno de ellos.

También tendrás disponible un campo de búsqueda y filtrado en la parte superior de la lista.

Cómo añadir un registro

Desde la sección de administración de la zona DNS, tienes la posibilidad de añadir nuevos registros de varios tipos. Para ello, pulsa en el botón Añadir registro que se muestra en la parte superior de la lista.

Esto añadirá una línea editable al principio de la lista de registros, que tendrás que rellenar con la información que necesites.

Los datos que necesitas rellenar, varían dependiendo del tipo de registro que quieras añadir, pero hay varios comunes entre todos

• Nombre: nombre del registro. El editor de cPanel permite varias opciones:
    • Si quieres añadir un registro al dominio base, debes especificar el dominio acabado en punto. Por ejemplo: ra-faqs.demo.
    • Si quieres añadir un registro parcial, como un subdominio, solo necesites indicar el nombre del subdominio. Por ejemplo:
      • Subdominio: prueba.ra-faqs.demo
      • Contenido del campo Nombre: prueba
  • TTL: tiempo de vida del registro. Tiempo máximo que un servidor DNS debería cachear el valor de este registro. No es obligatorio que lo respeten.
  • Tipo: tipo de registro. Hay muchas variantes, por ejemplo:
    • A: registro de direccionamiento IPv4.
    • AAAA: registro de direccionamiento IPv6.
    • CAA: registro de autorización para entidades certificadoras.
    • CNAME: registro de nombre canónico. Apunta a otro registro y hereda todos los registros que tenga el nombre al que apunte. No se puede utilizar como registro base de un dominio.
    • MX: registro de intercambio de correo. Dirección del servidor al que se enviará el correo de un dominio.
    • SRV: registro de localización de servicios.
    • TXT: registro de texto. Permite añadir cualquier texto, lo que hace que sea utilizado para muchos fines diferentes.
  • Registrar: columna para el resto de campos del registro. Varía en base a los campos que tenga el tipo de registro seleccionado.

Algunos ejemplos

Añadir un registro A

Añadir un registro CNAME en un subdominio

Añadir un registro MX

Añadir un registro TXT

• cpanel, zone editor, dns