Cloudflare es un proveedor de servicios CDN muy conocido. A día de hoy, gracias en gran parte a lo extenso que es su plan gratuito, es uno de los más utilizados.

Cualquier persona puede empezar a usar Cloudflare como CDN para su web, pasando a disfrutar de muchas de sus características:

• Gestión DNS completa con soporte CDN opcional por registro.
  • Cacheo de recursos estáticos en los registros DNS que pasen por el CDN.
  • Optimización y minificación de recursos al vuelo.
  • Protección contra ataques de red y posibilidad de definir ciertas reglas manuales.
  • ...

También dispone de planes comerciales que permiten extender sus funciones considerablemente.

¿Por qué usar Cloudflare?

Cloudflare ofrece muchas ventajas que pueden mejorar la experiencia de tener una web publicada:

• Protección contra ataques de red o a nivel de aplicación.
  • Alivia la carga de peticiones que recibe el servidor web final, al poder cachear algunos recursos y hacer que estes se sirvan directamente desde el CDN.
  • Si el dominio solo aloja servicios web, se puede activar el CDN para todos los registros DNS, permitiendo ocultar completamente la IP del servidor web final al público.

Dado que Cloudflare no es un sustituto del servicio de hosting, si no un complemento, generalmente es algo recomendado para cualquier caso, ya que tampoco suele tener contraindicaciones una vez se haya configurado correctamente.

¿Cómo funciona?

Cloudflare actúa como una capa intermedia entre los usuarios y el servidor web final en el que se aloja el sitio web.

Esto se consigue apuntando el dominio a Cloudflare y luego ajustando la zona DNS que permite gestionar para derivar las consultas al servidor web.

De esta forma, las consultas llegan al CDN, se procesan y posteriormente se responden o se derivan al servidor web final, dependiendo de si la consulta puede ser respondida únicamente con contenido que tenga el CDN cacheado o no.

Cómo empezar a utilizarlo

A continuación se listan otras FAQs que se centrarán en los diferentes aspectos de Cloudflare:

• servicios externos, cdn, cloudflare, dns, zona dns, servidor dns, cache, seguridad