Gestionar zona DNS en VestaCP

Si tienes tu dominio añadido a algún servidor con VestaCP, puedes gestionar la zona DNS del dominio desde el propio panel. En nuestros servidores VPS con VestaCP, esto no sería lo estándar, pero es algo que puedes utilizar opcionalmente.

Cómo administrar la zona

Accede a VestaCP con tus datos de acceso. Una vez dentro del panel ve a la sección DNS.

Si has accedido con el usuario root o admin y el dominio a gestionar no está bajo ese usuario, deberás cambiar de usuario desde la sección USUARIO del menú superior.

Verás la lista de dominios que gestionas desde el usuario de VestaCP. Mueve el ratón encima del dominio a gestionar y pulsa en Listar los X registros (siendo X el número de registros que haya actualmente en esa zona DNS).

A continuación se mostrará la lista de registros que haya en la zona DNS actualmente.

Cómo añadir un registro

Desde la lista de registros de la zona DNS, tienes la posibilidad de añadir nuevos registros de varios tipos. Para ello, pulsa en el botón verde con el símbolo + que se muestra en la parte superior izquierda de la lista.

Esto abrirá una nueva página con un formulario que tendrás que rellenar con la información que necesites.

Los campos a rellenar serían:

• Registro: nombre del registro. Siempre deberá ir acabado en punto.
  • Tipo: tipo de registro. Hay muchas variantes, por ejemplo:
    • A: registro de direccionamiento IPv4.
    • AAAA: registro de direccionamiento IPv6.
    • CAA: registro de autorización para entidades certificadoras.
    • CNAME: registro de nombre canónico. Apunta a otro registro y hereda todos los registros que tenga el nombre al que apunte. No se puede utilizar como registro base de un dominio.
    • MX: registro de intercambio de correo. Dirección del servidor al que se enviará el correo de un dominio.
    • SRV: registro de localización de servicios.
    • TXT: registro de texto. Permite añadir cualquier texto, lo que hace que sea utilizado para muchos fines diferentes.
  • IP o Valor: resto de campos del registro. Varía en base a los campos que tenga el tipo de registro seleccionado.
  • Prioridad: valor de prioridad opcional para los registros que lo necesiten (como MX).
  • vestacp, dns, panel de control, registros dns, zona dns, zonas dns, zone editor