Cómo volver a visualizar los eventos de calendarios a través de CalDAV tras cPanel 108

Con la actualización de cPanel a la versión 108, ha cambiado el servicio que provee la posibilidad de sincronizar calendarios por CalDAV, ya que anteriormente esta funcionalidad la proporcionaba Horde, el cliente de correo web que cPanel ha retirado en esta versión.

En su funcionamiento previo a la versión 108, todos los calendarios y eventos de Horde estaban disponibles a través de CalDAV automáticamente. Ahora ya no es así:

• La migración de eventos de calendarios de Horde que se hace con la actualización, mueve estos eventos al calendario Default de Roundcube, que no es publicado en CalDAV.
  • En Roundcube, a mayores del calendario Default hay un nuevo calendario llamado cPanel CALDAV que sería el que se mostraría por dicho protocolo.

Cómo organizar los eventos para que estén disponibles en CalDAV

Para que un evento salga en aplicaciones conectadas por CalDAV, debe ser añadido al calendario cPanel CALDAV:

• Para nuevos eventos, basta con añadirlos seleccionando este calendario como su destino.
  • Para eventos que existieran anteriormente (como los importados desde Horde), habría que moverlos al calendario cPanel CALDAV manualmente.

Mover eventos de forma individual

Para mover un evento de forma individual, hay que pulsar en él y usar la opción Edit de la ventana emergente que se muestra. Desde el menú de edición, se tendrá que elegir el calendario cPanel CALDAV en la opción Calendar que se muestra.

Mover eventos de forma masiva

Es posible mover múltiples eventos juntos, aprovechando las funciones de exportación e importación que proporciona Roundcube.

Para ello, desde la misma sección de Roundcube, utilizar el botón Export de la barra superior para generar un archivo con los eventos.

En este punto habría que seleccionar el calendario Default como origen de la exportación. También se puede elegir un plazo de tiempo del cual se quieren exportar eventos, en caso de que no nos interesen los eventos demasiado antiguos.

Posteriormente, teniendo ya el archivo con los eventos, habrá que utilizar el botón Import de la barra superior para subir el archivo, seleccionando el calendario cPanel CALDAV como destino.

Nótese que en este proceso, los eventos se estarán duplicando, ya que no se eliminan del calendario Default. En caso de no querer ver los eventos de ese calendario, se puede ocultar el calendario desmarcando el selector que tiene en la lista de la parte izquierda.

• cpanel, cpanel 108, caldav, horde