Recursos y paquetes de CloudLinux en WHM

En servidores con cPanel y CloudLinux, este último se utiliza para aislar las cuentas de hosting entre ellas y delimitar los recursos que cada cuenta puede utilizar.

En caso de tener un servicio en el que puedas gestionar estos recursos, es importante tenerlo en cuenta, ya que no todas las cuentas (y sus webs) van a necesitar las mismas características. Esta gestión se realizaría siempre desde WHM, bajo la sección CloudLinux Manager.

Nótese que los recursos asignados a la cuenta, especifican el límite que esta puede usar, pero en ningún caso implica la reserva de ellos. Si por algún motivo se le dan demasiados recursos a una cuenta y esta los utiliza, podría llegar a saturar el servidor, evitando que otras cuentas puedan llegar a usar sus recursos asignados.

Valores por defecto

CloudLinux incluye un usuario con el ID DEFAULT, que puede verse desde el apartado Users del panel. Este no sería un usuario real del sistema, si no una entrada que utiliza CloudLinux para establecer los recursos por defecto que se asignarán a nuevos paquetes que se añadan al sistema y sus usuarios.

Este usuario, por defecto define unos límites muy bajos. Si se quiere omitir el uso de paquetes o la asignación manual de recursos, pero los que trae por defecto no son suficientes, es posible editar esta entrada (pulsando en el icono con forma de lápiz de la derecha) y definir unos valores diferentes.

Ajustar esta entrada, alterará los recursos de cualquier usuario o paquete que no tenga unos valores personalizados.

En caso de tener dudas sobre los diferentes tipos de recursos que se pueden definir, este artículo de nuestro blog lo desglosa.

Asignación de recursos

La asignación de recursos específicos a las diferentes cuentas, se puede hacer de dos formas: a nivel de paquete o de forma individual.

Gestionar paquetes de CloudLinux

Si se tienen múltiples cuentas de cPanel, generalmente ya se debería estar utilizando el sistema de paquetes nativos de cPanel, que permite elegir el número de dominios, cuentas de correo y demás contenidos que puede tener cada cuenta. De forma paralela, cada paquete de cPanel tendría un paquete de CloudLinux equivalente que mientras no se haya actualizado, utilizará los valores por defecto.

Desde el apartado Packages se pueden visualizar y gestionar los paquetes. Aunque no se haya tocado esta sección, ya existirá un paquete de CloudLinux con el nombre de cada paquete de cPanel que tenga el sistema.

Pulsando en el icono con forma de lápiz de la derecha, podrán editarse los recursos asignados a cada cuenta que pertenezca al paquete. Nótese que al hacerlo, cualquier cuenta que utilice dicho paquete, verá sus recursos modificados por los nuevos valores (excepto si se han ajustado de forma individual).

Especificar recursos de forma individual

A mayores de con paquetes, también es posible alterar los recursos de cuentas concretas, aumentado o reduciendo los recursos que tenga, independientemente de cuales indique el paquete que la cuenta tiene asignado.

Estos cambios se harían directamente desde el apartado Users, pulsando en el icono con forma de lápiz de la derecha de la cuenta en cuestión. El ménu que se abre, tiene varias opciones a mayores de los recursos en sí:

• CageFS: permite activar/desactivar el CageFS, que es el sistema de CloudLinux que aísla las cuentas entre ellas. No es recomendable tocar esta opción (siempre debería estar activada) si no existe un motivo concreto para ello, ya que afectaría a la seguridad de las cuentas del servidor.
  • Track user by MySQL Governor: esta opción solo está disponible si el servidor cuenta con una versión de MySQL/MariaDB que incluya DB Governor. El disponer de esta opción, permite delimitar también el uso de recursos que la cuenta hace en consultas al servidor de base de datos.
    En caso de estar activo, funcionaría en conjunto con los recursos SPEED MYSQL y MySQL IO que se pueden configurar más abajo.
  • Reset limits to default: en caso de que la cuenta tenga los límites modificados manualmente y no coincidan con los de su paquete, esta opción reaplicará los valores del paquete, sobreescribiendo cualquier cambio realizado de forma manual.
  • Do not limit: permite quitar todos los límites de recursos a la cuenta. Puede ser útil en situaciones donde se quiera tratar de depurar algún error de alguna web, donde se dude que los recursos sean la causa, pero no es recomendable tener cuentas en este estado permanentemente o sin supervisión.

Bajo las opciones previamente mencionadas, se encontrarán los diferentes campos de recursos que se pueden aplicar al usuario. Estos valores tendrán preferencia sobre los que tenga el paquete que la cuenta tenga asignado.

Es por esto mismo, que cuando una cuenta tiene valores especificados a mano, aparecerán en rojo en la lista de usuarios:

Recomendaciones

CloudLinux es muy flexible, por lo que permite indicar prácticamente cualquier combinación de los diferentes recursos que gestiona, pero no cualquier configuración es óptima.

Algunas cosas que se recomienda tener en cuenta son:

• Mantener una equivalencia lógica entre los diferentes recursos: de poco vale asignarle a una cuenta toda la CPU del servidor si mantenemos el límite de procesos de la cuenta en el valor por defecto. Esto provocaría un cuello de botella que impediría hacer uso del valor de otros de los recursos asignados.
  • El I/O y los IOPS son más importante de lo que parecen: estos dos recursos hacen referencia a las operaciones de escritura y lectura en disco, que en webs que no supongan un tráfico de datos grande hacia sus usuarios, puede parecer que tiene poca importancia.
    En su lugar, es un recurso que en caso de ser muy bajo, puede hacer que la CPU y memoria de la cuenta (o incluso el límite de procesos) se saturen con mayor facilidad, al provocar que los accesos u otros procesos de la cuenta, se ejecuten con mayor lentitud cada vez que tienen que escribir o leer contenido en disco.
  • Aumentar recursos no siempre es la solución: aunque a corto plazo, una saturación en los recursos de una cuenta, se pueda solucionar aumentando los recursos de la misma, esto puede ser contraproducente a largo plazo.
    Dependiendo de la complejidad de una web y de su tráfico, existe un rango de recursos lógico que debe consumir. Si una web de pronto pasa a consumir muchos más recursos, es signo de que algo no va bien y que se debería revisar.
    Si en su lugar, cada vez que la web pida más recursos se aumenta el límite, puede llegar un punto en el que revisar de dónde viene este aumento ya no sea viable, al no tener un referencia de en qué momento ha empezado a ocurrir.
  • whm, cloudlinux