Guía básica WP-CLI

Wp-cli es una herramienta en línea de comandos que nos ofrece una serie de funcionalidades para poder gestionar nuestros sitios creados en WordPress.

Para utilizarlo, simplemente deberemos acceder a nuestro servidor mediante SSH y situarnos en el directorio en el que esté el contenido de la instalación de WordPress con la que queremos trabajar. En este caso:

/home/user/DIRECTORIO_WEB

Descargar WordPress y configurarlo

Para descargar WordPress, podemos utilizar el siguiente comando:

wp core download

Este comando nos descargará, por defecto, el núcleo de WordPress en la última versión y en inglés. No obstante, si queremos cambiar la versión o el lenguaje, podemos utilizar los siguientes parámetros:

--version=
--locale=

Por ejemplo, si nos queremos descargar la versión 4.9.4 en español, sería:

wp core download --version=4.9.4 --locale=es_ES

Si tenemos WordPress instalado en inglés y queremos descargarlo en español, podemos hacerlo con el parámetro --force:

wp core download --force --version=4.9.4 --locale=es_ES

Crear fichero wp-config.php

wp core config --dbname=NOMBRE_BASEDEDATOS --dbuser=USUARIO_BASEDEDATOS --dbpass=CONTRASEÑA_BASEDEDATOS --dbprefix=PREFIJO_BASEDEDATOS --dbhost=localhost

Instalar

Para instalar WordPress en el dominio que queremos, necesitaremos marcarle los siguientes parámetros:

• url= URL en la que queramos instalar WordPress.
  • title= Título que queramos ponerle a la web.
  • admin_user= usuario que queremos que sea administrador
  • admin_password= contraseña del usuario administrador que hemos definido anteriormente.
  • admin_email= correo electrónico del usuario que hemos configurado como administrador.

Por ejemplo:

wp core install --url=dominio.tld --title="Titulo de la web" --admin_user=usuario_administrador --admin_password=contraseña --admin_email=correo_electronico

Gestionar usuario con wp-cli

Para crear un usuario con wp-cli, tenemos que saber el nombre que le queremos dar y el email.

wp user create USER_LOGIN USER_EMAIL

Con esto, nos indicará por pantalla la contraseña del usuario y el rol que tengamos establecido por defecto en los Ajustes de WordPress (normalmente suscriptor). Podemos añadirle más parámetros:

--role=
--user_pass=
--send_email=

Listar usuarios:

Para listar usuarios podemos usar el siguiente comando:

wp user list

Eliminar usuarios:

Al eliminar un usuario de WordPress, nos pedirá que indiquemos un usuario al que asignarle el contenido creado por el usuario que vamos a eliminar.

wp user delete USUARIO_A_ELIMINAR --reassign=USUARIO_AL_QUE_ASIGNAR_CONTENIDO

Exportar e importar contenido WordPress

Con este comando podremos exportar nuestro contenido de la instalación de WordPress a un fichero .xml.
wp export
Este otro nos permitirá importar el contenido de un .xml en nuestra instalación.
wp import FICHERO.XML

Exportar e importar bases de datos

Si queremos exportar la base de datos, podemos hacerlo con el siguiente comando:

wp db export
Si lo que queremos es importar una base de datos:
wp db import BASEDEDATOS.SQL
** NOTA: Si tenemos en la web caracteres especiales como emojis, es posible que no se visualicen correctamente al realizar una exportación/importación de la base de datos.

Gestionar plugins con wp-cli (wp plugin)

Para trabajar con un plugin, simplemente necesitaremos saber el nombre, que podemos encontrar en el repositorio de WordPress.org.

INSTALARLO:

wp plugin install NOMBRE_PLUGIN

ACTIVARLO:

wp plugin activate NOMBRE_PLUGIN

* Si queremos simplificar la instalación y activarlo directamente, podemos utilizar:

wp plugin install NOMBRE_PLUGIN --activate

DESACTIVARLO:

wp plugin deactivate NOMBRE_PLUGIN

ELIMINARLO:

wp plugin delete NOMBRE_PLUGIN

Para sacar un listado de los plugins que tenemos, así como su estado, versión y ver si tienen disponible alguna actualización:

wp plugin list

Este comando nos daría un resultado similar a este:

| akismet | inactive | available | 4.0.2   |

| hello   | inactive | none      | 1.6 |

Si añadimos más parámetros a dicho comando, podemos filtrar más la información. Por ejemplo:

wp plugin list --status=active
Nos indicaría los plugins que tenemos activos en ese momento

wp plugin list --update=available
Nos indicaría los plugins que tienen una actualización pendiente.

Gestionar themes con wp-cli (wp theme)

Este comando funciona del mismo modo que wp plugin, con la única diferencia que tendremos que utilizar wp theme, en vez de wp plugin.

Averiguar dirección del sitio

Si tenemos alguna duda sobre si hemos configurado el dominio con www o sin ellas, o con http o https, podemos ejecutar:

wp option get siteurl

Con eso, podemos obtener la dirección del sitio en la base de datos

• wp-cli, Hosting Avanzado SSD
  • 0 vez/veces marcado como útil