Utilizar Outlook (web) como cliente de correo

Muchas veces te interesa unificar el uso de varias cuentas de correo electrónico en una misma interfaz. Si estás acostumbrado a trabajar con la web de Outlook y quieres usar tu cuenta de correo profesional asociada a un servicio en Raiola Networks, puedes hacerlo.

Cómo funciona

Outlook, a diferencia de otros servicios similares, permite elegir entre utilizar una configuración IMAP/SMTP o una configuración POP3/SMTP. En esta FAQ utilizaremos la primera opción, aunque los datos son exactamente los mismos si quieres realizar la configuración con POP3/SMTP.

• Ventajas:
    • Centralizar la gestión de varias cuentas de correo en una sola.
    • Se mantiene todo perfectamente organizado al tener la posibilidad de separar las cuentas en carpetas.
    • Si decides usar POP3, puedes realizar el borrado de correo, ahorrando espacio en tu cuenta de hosting o servidor en Raiola Networks.
    • Al configurar el envío SMTP desde Outlook, puedes enviar desde su sitio web con tu cuenta de correo profesional.
  • Inconvenientes:
    • No puedes elegir el tiempo que transcurrirá entre una sincronización y la siguiente de tu bandeja de entrada por parte de Outlook, lo que puede hacer que veas los correos electrónicos con una ligera demora.

Cómo configurarlo

Lo primero que necesitas es tener creada tu cuenta de correo de Outlook y, una vez dispones de ella, los datos para configurar tu cuenta de correo, que podrás obtener en el panel de control que corresponde:

Una vez dispones de los datos necesarios, accede a Outlook y ve a la parte superior derecha, pulsando en el icono con forma de engranaje.

Se abrirá una barra lateral donde en la parte inferior podrás ver un enlace que dice Ver toda la configuración de Outlook.

En la ventana flotante que se abre, en el lateral izquierdo selecciona Correo y Sincronizar correo electrónico. Para comenzar con la configuración, selecciona Otras cuentas de correo electrónico.

Se te pedirán una serie de datos, lo primero que debes hacer es rellenarlos como ves en la captura. Básicamente son:

• Nombre para mostrar: nombre con el que se mostrará la cuenta de correo.
  • Dirección de correo electrónico: la cuenta de correo que vas a configurar.
  • Contraseña: la clave de acceso a tu cuenta.

No te olvides de marcar Configurar manualmente las opciones de la cuenta (Cuenta POP, IMAP o solo de envío).

Además, existe una configuración opcional que es: Puede elegir donde se almacenará el correo electrónico importado. Esta opción permite que los correos que Outlook vea en tu cuenta se muestren en una carpeta separada, con sus correspondientes subcarpetas, o bien se entremezclen con los de tu cuenta de Outlook.

Cuando hayas rellenado estos datos, llegarás al último paso de configuración, donde se te pedirán varios datos, que habrás obtenido anteriormente desde tu panel de control.

Solamente es necesario que modifiques, si quieres, el tipo de configuración, ya que existen varias opciones:

• Configuración de conexión IMAP o SMTP: los correos no se descargarán, si no que sincroniza contra el buzón de tu servicio de hosting, lo que permite ver exactamente lo mismo en todos los dispositivos en los que tienes una configuración IMAP.
  • Configuración de conexión POP o SMTP: se descargarán los correos de la bandeja de entrada de la cuenta y te dará la opción de borrarlos de tu plan de hosting. Si eliges borrarlos y tienes otros dispositivos IMAP, estos dejarán de ver esos correos. Es importante tener en cuenta que los correos electrónicos de otras carpetas IMAP (enviados, SPAM...) no se descargan, solamente lo hacen los de la bandeja de entrada.
  • Configuración de conexión solo de envío SMTP: la cuenta configurada solamente podrá enviar correos, pero no podrás visualizar desde esta las distintas carpetas y correos entrantes.

Marca también la casilla Aceptar certificados que no sean de confianza para evitar avisos de seguridad por parte de la aplicación web.

Hecho eso, Outlook comenzará a sincronizar los correos de tu cuenta de correo y te los mostrará según la configuración que hayas elegido anteriormente, además de permitirte enviar mensajes desde tu cuenta de correo alojada en Raiola Networks.

• cliente de correo, configuración de correo, outlook, outlook web como cliente de correo