Antes de poder empezar a utilizar Cloudflare, será necesario crear una cuenta en su servicio.

Una vez creada la cuenta, se tendrá acceso a su panel de control, al que se asociarán todos los dominios que se quieran configurar para utilizar su servicio CDN.

En primer lugar, tendrás que acceder a su web oficial:

En la parte superior derecha, habrá un enlace para registrar una nueva cuenta.

El proceso de registro requiere un correo electrónico válido y establecer una contraseña. Tras ello es tan simple como pulsar en Crear cuenta.

A continuación, el proceso solicitará que se le indique el primer dominio que se quiere asociar con esta cuenta. Tras indicarlo, pulsa en Agregar sitio.

Ahora se podrá elegir el plan con el que se quiere empezar a usar Cloudflare. Entre las opciones, aparecerá el plan gratuito que permite el uso de la mayoría de funciones básicas. Tras seleccionar el plan, pulsa en Confirmar plan.

En el siguiente paso, Cloudflare inspeccionará el dominio que se le haya indicado tratando de encontrar sus registros DNS para añadirlos a su zona DNS. Esto facilita en gran parte el proceso de transferir la zona DNS actual.

Cabe destacar que encontrará la gran mayoría de registros DNS con nombres típicos, pero no podrá encontrar registros DNS personalizados que se hayan creado, ya que por defecto una zona DNS no es completamente pública.

En este punto, simplemente pulsa en Continuar, ya que la zona DNS se configurará bien más adelante.

Tras esto, Cloudflare indicará los servidores DNS que se han asignado al dominio que se haya añadido. Dado que la zona DNS se configurará posteriormente, en este punto pulsa en Hecho, verifique los servidores de nombres (sin haberlos cambiado realmente) y listo.

Los servidores DNS que dará Cloudflare, serán generados para cada caso. No utilizar los que se muestran en la captura a no ser que coincidan con los indicados por Cloudflare.

Cambiar los servidores DNS del dominio es un paso necesario, pero que solo se deberá hacer una vez se haya configurado la zona DNS correctamente. Si se realiza antes, podría producirse un corte de servicio que durará hasta configurarlo correctamente.

Finalmente, se mostrará un asistente para configurar algunas de las opciones más comunes. Pulsa en Configurar más tarde para evitar este paso por ahora.

• cache, cdn, cloudflare, dns, seguridad, servicios externos, servidor dns, zona dns
  • 1 vez/veces marcado como útil