Para poder hacer uso de las funciones de Cloudflare, este debe establecerse como intermediario entre las peticiones que hagan los visitantes al dominio y el servidor web.

Para conseguir esto, se deberá apuntar el dominio a los servidores DNS de Cloudflare y se pasará a gestionar la zona DNS desde sus servidores.

Configurar zona DNS

Todos los servicios de hosting, por norma general, a la hora de asociar un dominio crearán un zona DNS con los registros correctos para apuntar el dominio correctamente. Esto es así para cualquiera de los paneles de control más conocidos (cPanel, Plesk, VestaCP, etc.):

Para configurar la zona DNS de Cloudflare, habrá que copiar los registros DNS que muestre el panel del hosting y establecerlos en el apartado correspondiente de Cloudflare.

A continuación se muestra un ejemplo de una zona DNS de cPanel y su correcta copia en Cloudflare:

Dado que Cloudflare, a la hora de añadir el dominio, ya obtiene la gran mayoría de registros públicos, es posible que solo haya que revisar la zona que haya creado automáticamente para añadir los registros que puedan faltar.

Registros 'Sólo DNS' o 'Proxy'

En la zona DNS de Cloudflare, algunos tipos de registros DNS, permiten configurar el modo en el que funcionará el registro:

• Sólo DNS: registros que se mostrarán públicamente exactamente como son. En el caso de los registros A o CNAME, hará que públicamente se vea la IP (registro A) o el nombre al que apunta (registro CNAME).
    • No se aprovecharán las funciones CDN de Cloudflare al acceder por un nombre DNS en este modo.
    • Si el tipo de registro no tiene estas opciones, usará sólo DNS por defecto.
  • Proxy: registros que Cloudflare apuntará a su CDN y por lo tanto utilizarán sus funciones. Todos los registros web para los que se quiera utilizar CDN, deberán utilizar este modo.
    • Cloudflare solo realizará funciones de CDN para puertos típicos de HTTP y HTTPS. En su documentación se puede ver la lista completa.
    • Si se intenta realizar una conexión a algún registro DNS que pase por el CDN de Cloudflare, pero a través de un puerto no soportado (como en protocolos de correo o FTP), la conexión no se realizará correctamente.

Ajustar servidores DNS

Con la zona DNS correctamente configurada, todo estaría listo para empezar a utilizarla. Para ello, será necesario que el dominio pase a apuntar a sus servidores DNS, los cuales se pueden ver en la pestaña Información general de las opciones del dominio en Cloudflare:

Los servidores DNS que dará Cloudflare, serán generados para cada caso. No utilizar los que se muestran en la captura a no ser que coincidan con los indicados por Cloudflare.

Estos servidores DNS deberán ser establecidos desde el registrador del dominio en cuestión. Si el dominio ha sido contratado con Raiola Networks, en la siguiente FAQ se puede ver cómo realizar el proceso:

En caso de que el dominio esté en otro registrador, es posible que se pueda realizar el cambio desde su panel de control. En caso de que eso no sea posible, contacta con su soporte técnico para solicitar el cambio de DNS.

Al cambiar los servidores DNS, se empezará a utilizar la zona DNS de Cloudflare, por lo que hay que asegurarse de que esté bien configurada para evitar cortes de servicio.

El proceso de propagación DNS que se inicia con el cambio DNS, puede tardar varias horas en completarse.