Antes de realizar cualquier tarea de administración en una web, es importante asegurarse de tener una copia de seguridad reciente. En caso de que algo salga mal durante el proceso (que es más común de lo que parece), la copia de seguridad permitirá restaurar la web a un estado anterior donde aún funcionaba correctamente.

Installatron incluye esta funcionalidad entre sus gestiones, lo que facilita el proceso para cualquier aplicación que se tenga integrada en él.

Realizar una copia de seguridad

Acceder al apartado Mis aplicaciones de Installatron, sección donde aparecerán todas las aplicaciones que este gestione. Al lado derecho de cada aplicación habrá diversos botones para realizar gestiones sobre ella.

Para realizar una copia de seguridad manual en el momento, habrá que pulsar el icono con forma de flecha hacia la derecha.

En el siguiente apartado se mostrará el tamaño estimado que va a ocupar la copia y por lo tanto debe haber ese espacio disponible en la ubicación donde se vaya a guardar.

También permitirá configurar algunas opciones para el proceso:

• Backup Location: sitio en el que se va a guardar la copia realizada. Se mostrarán dos opciones como mínimo:
    • My web hosting account: la copia se guardaría dentro de la misma cuenta de cPanel.
    • Agregar una nueva ubicación de copia de seguridad: permitirá añadir una ubicación externa donde guardar la copia. Para más información sobre esta opción, revisar esta otra FAQ.
    Si en algún proceso de copia anterior ya se añadió una ubicación externa para guardar las copias, aparecerá también en la lista y podrá ser seleccionada directamente.
  • Etiqueta (Opcional): nombre de la copia a realizar. Simplemente sirve para luego poder identificar la copia fácilmente y saber porqué se hizo, en qué momento o cualquier otro dato relacionado.

Independientemente de si se elige guardar la copia en la cuenta de hosting o en un espacio externo, tras pulsar en el botón Crear backup de la parte inferior derecha, se iniciará el proceso.

Cuando el proceso haya terminado, la copia de seguridad aparecerá disponible en el apartado Mis Backups de Installatron. Si hubiera más de una copia para la misma aplicación, aparecerán todas agrupadas bajo el nombre de la aplicación.

Sobre las copias realizadas, hay varias gestiones que se pueden realizar desde los botones que salen al derecha de cada una. Por orden de aparición serían:

• Editar: permite editar o añadir la etiqueta de la copia de seguridad para poder identificarla más fácilmente.
  • Descargar: permite descargar la copia de seguridad para guardarla localmente. Ver esta otra FAQ para más información.
  • Restaurar: permite restaurar la copia de seguridad bajo la misma ubicación u otra. Ver esta otra FAQ para más información.
  • Eliminar: permite eliminar la copia de seguridad del servidor. El proceso es irreversible.

Ir al índice de FAQs de Installatron

• cpanel, installatron, aplicación, aplicaciones, copia de seguridad, copias de seguridad