Toda aplicación web debería tener copias de seguridad periódicas de sus contenidos, ya que en un recurso público en Internet la aplicación está expuesta a muchos peligros.

Esto sería sin contar con problemas que se puedan producir al realizar tareas adminsitrativas en ella, para lo que siempre es recomendable realizar una copia de seguridad manualmente antes de la gestión.

Para realizar copias periódicas, lo ideal es automatizarlo para no tener que estar pendiente cada poco tiempo de su realización. Installatron facilita esta gestión permitiendo configurar copias automáticas para cada aplicación que haya integrada en él. Estas copias se pueden guardar localmente o podrían ser enviadas a un espacio remoto para mayor seguridad.

Programar copias automáticas

Acceder al apartado Mis aplicaciones de Installatron, sección donde aparecerán todas las aplicaciones que este gestione. Al lado derecho de cada aplicación habrá diversos botones para realizar gestiones sobre ella.

Para programar copias de seguridad automáticas, habrá que editar los detalles de la aplicación pulsando en el botón con forma de llave inglesa.

El apartado de edición de detalles tiene varias pestañas. La configuración de copias estaría en la pestaña Vista previa, al final del todo.

Aquí habrá dos secciones relacionadas con la gestión de copias:

• Por defecto Backup Ubicación: sitio en el que se va a guardar la copia realizada. Se mostrarán dos opciones como mínimo:
    • My web hosting account: la copia se guardaría dentro de la misma cuenta de cPanel.
    • Agregar una nueva ubicación de copia de seguridad: permitirá añadir una ubicación externa donde guardar la copia. Para más información sobre esta opción, revisar esta otra FAQ.
    Si en algún proceso de copia anterior ya se añadió una ubicación externa para guardar las copias, aparecerá también en la lista y podrá ser seleccionada directamente.
  • Copia de seguridad automática: sección de configuración para copias automáticas. Permite seleccionar la periodicidad y número de copias que se debe guardar antes de que copias nuevas roten (y eliminen) copias antiguas.

La sección para programar las copias automáticas, dispone de tres configuraciones ya realizadas y una opción para hacer una configuración personalizada:

• 1 semanal + 1 mensual: mantendrá siempre una copia de seguridad de entre 1 y 7 días de antigüedad y de entre 8 y 37 días de antigüedad.
  • 1 diaria + 1 semanal + 1 mensual: mantendrá una copia de seguridad de las últimas 24 horas, otra de entre 2 y 8 días de antigüedad y una de entre 9 y 38 días de antigüedad.
  • 30 diarias: mantendrá una copia de seguridad de cada día de los últimos 30 días.
  • Personalizado: se podrá definir el número de copias diarias, semanales o mensuales que se quieren guardar.

Es importante asegurarse de que haya espacio suficiente en la ubicación de copia que se haya seleccionado, ya que en caso de no haberlo no se realizarán correctamente.

Una vez configurado como se desee, pulsar en el botón Guardar todo de la parte inferior derecha.

Según se vayan realizando copias de seguridad en días próximos, aparecerán en el apartado Mis Backups de Installatron.

A diferencia de las realizadas manualmente, estas indicarán Auto en la columna Expiración, ya que se borrarán automáticamente según la rotación configurada. Tambien se mostrará en otro color de texto cuándo se espera que se realice la siguiente copia automática.

Sobre las copias realizadas, hay varias gestiones que se pueden realizar desde los botones que salen a la derecha de cada una. Por orden de aparición serían:

• Editar: permite editar o añadir la etiqueta de la copia de seguridad para poder identificarla más fácilmente.
  • Descargar: permite descargar la copia de seguridad para guardarla localmente. Ver esta otra FAQ para más información.
  • Restaurar: permite restaurar la copia de seguridad bajo la misma ubicación u otra. Ver esta otra FAQ para más información.
  • Eliminar: permite eliminar la copia de seguridad del servidor. El proceso es irreversible.

Ir al índice de FAQs de Installatron

• cpanel, aplicación, aplicaciones, installatron, copias de seguridad, copia de seguridad
  • 3 vez/veces marcado como útil